Эргастерии

Эргастерии (греч. ergasteria, от ergazornai - работаю), в Древней Греции, на эллинистическом Востоке, затем в восточных провинциях Римской империи и позднее в Византии - ремесленные мастерские. Как…


Эргастоплазма

Эргастоплазма (от греч. ergastikos - деятельный и плазма), базофильные (окрашивающиеся основными красителями) участки животных и растительных клеток, богатые рибонуклеиновой кислотой (например, глыбки…


Эргастул

Эргастул (лат. ergastulum), в Древнем Риме частная тюрьма для рабов. Рабовладельцы устраивали Э. чаще всего в сельских виллах (реже - в городских домах) в подземельях. За рабами, закованными в кандалы…


Эргативная конструкция

Эргативная конструкция (от греч. ergátes — действующее лицо), модель предложения, характеризующаяся особым обозначением субъекта переходного глагола при форме его объекта, которая совпадает с формой субъекта непереходного глагола. Характеризует языки эргативного строя, где она противопоставлена абсолютной конструкции, ср. аварский "ди-ца бече бачана" — "я телёнка пригнал" (эргативная конструкция) при "бече бачIaна" — "телёнок пришел" (абсолютная конструкция). Э. к. входит в более широкую систему эргативности, которая в лексике выражается распределением глаголов на переходные и непереходные, а в морфологии — различением эргативного и абсолютного падежей в именном склонении или двух рядов личных показателей в глагольном спряжении. Распространена в баскском, кавказских, ряде древневосточных и индоиранских языков, а также в папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, алеутско-эскимосских и многих американских языках.

Лит.: Бокарев Е. А., Эргативная конструкция предложения. Сб. пер. ст., М., 1950; Мещанинов И. И., Эргативная конструкция в языках различных типов, Л., 1967; Климов Г. А., Очерк общей теории эргативности, М., 1973.