Эритропоэтин

Эритропоэтин (от греч. erythros - красный и poietikos - образующий), гормон, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. По химической природе - гликопротеид (содержит 35% углеводов);…


Эритроспермум

Эритроспермум (Erythrospermum), разновидность мягкой пшеницы с белым остистым колосом и красным зерном. Одна из самых распространенных на земном шаре. В СССР выращивают яровые (Эритроспермум 841…


Эритроцитоз

Эритроцитоз, увеличение количества эритроцитов в единице объема крови. См. Полицитемия…


Эритроциты

Эритроциты (от греч. erythrós — красный и kýtos — вместилище, здесь клетка), красные кровяные тельца (клетки) крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (иглокожих). В организме Э. переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким; кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые Э. млекопитающих животных и человека лишены ядра, которое имеется на ранних стадиях их развития, т. е. в эритробластах; имеют форму двояковогнутого диска. Содержимое Э. представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб Э. содержат ядра. Последние активно функционируют в эритробластах, затем по мере формирования Э. постепенно теряют активность, но сохраняют способность к реактивации. Одновременно из цитоплазмы исчезают рибосомы и другие компоненты, участвующие в синтезе белка. Важную роль в Э. выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы, ионы и воду. На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы групп крови, обусловливающие агглютинацию Э. Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения Э. со средой. Суммарная поверхность всех Э. крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У низших позвоночных Э. крупные (например, у хвостатого земноводного амфиумы — 70 мкм в диаметре), Э. высших позвоночных мельче (например, у козы — 4 мкм в диаметре); у человека диаметр Э. составляет 7,2—7,5 мкм. Количество Э. в крови в норме поддерживается на постоянном уровне (у человека в 1 мм3 крови 4,5—5 млн. Э.). Продолжительность жизни Э. человека в среднем 125 сут (ежесекундно образуется около 2,5 млн. Э. и такое же их количество разрушается). Общее число Э. снижается при анемиях, повышается при полицитемии. При анемиях наблюдаются изменения размеров и формы Э.: появляются крупные (мегалоциты при болезни Аддисона — Бирмера) или мелкие Э., овальные Э. (при гемолитических анемиях) и др. См. также Кровь, Кроветворение.

К. Г. Газарян, А. Н. Смирнов.