Эркер

Эркер (нем. Erker), фонарь (в архитектуре), полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно…


Эркман-Шатриан

Эркман-Шатриан (Erckmann Chatrian), литературное имя двух французских писателей-соавторов: Эмиль Эркман (20.5.1822, г. Фальсбур, департамент Мозель, - 14.3.1899, Люневиль, департамент Мерт и Мозель) и…


Эркулану Алешандри

Эркулану, Эркулану ди Карвалью-и-Араужу (Herculano de Carvalho e Araujo) Алешандри (28.3. 1810, Лисабон, - 13.9.1877, Вали-ди-Лобуш), португальский писатель, историк, политический деятель…


Эрланга

Эрланга, Аирланга (1001—1049), махараджа средневекового государства Матарам на Яве. Вступил на престол Матарама в 1019. В 1022 унаследовал от отца о. Вали, к 1037 объединил большую часть Восточной и значительную часть Центральной Явы. В историю Индонезии вошёл как "собиратель яванских земель". Э. был светским и духовным главой государства. При нём Матарам стал господствующей силой в центральных и восточных районах архипелага, тогда как в западных районах по-прежнему господствовала Шривиджайя. Союз между двумя государствами был закреплен (1035) браком Э. с принцессой из Шривиджайи (ставшей его 2-й женой). Э. содействовал развитию земледелия и торговли, поощрял литературу и искусства. Покровительствовал индуизму. Незадолго до смерти Э. разделил государство между побочными сыновьями (детей от обеих законных жён у него не было) на Джангалу и Панджалу (Кедири). после чего удалился в уединённую обитель и стал аскетом.