ЭЭАМ

ЭЭАМ (ЕЕАМ, сокр. от греч. Ergatikon Ethnikon Apeleutherotikon Metopon), рабочий национально-освободительный фронт Греции в июле 1941 - августе 1944. Создан по инициативе коммунистов. В него входили…


Эякуляция

Эякуляция (новолат. Ejaculatio - извержение, от лат. ejaculor - выбрасываю, извергаю), извержение семени, секрета семенных пузырьков и предстательной железы у самцов животных и у мужчин…


Ю

Ю, тридцать вторая буква русского алфавита. По начертанию восходит к букве "Ю" ("ю") кирилловского (см. Кириллица) алфавита. В глаголице ей соответствует буква . Цифрового значения ни в кириллице, ни…


Юайкай

Юайкай ("Братство"), японская рабочая организация, созданная в Токио в 1912 во главе с Бундзи Судзуки при содействии капиталиста Эйити Сибудзава. Ставила своей целью организацию взаимопомощи и культурно-просветительные работы среди рабочих, стояла па позиции классового сотрудничества. В период спада в социалистическом и рабочем движении после дела Д. Котоку Ю. была единственной рабочей организацией в стране. По мере подъёма рабочего движения, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, Ю. отходила от политики классового сотрудничества и превратилась в массовую профсоюзную организацию. К 1920 она насчитывала уже 20 тыс. членов и имела отделения во всех крупных городах. В 1919 Ю. была реорганизована в федерацию профсоюзов, которая с 1921 стала именоваться Нихон родо содомэй (Японская федерация труда). См. Содомэй.