Юайкай

Юайкай ("Братство"), японская рабочая организация, созданная в Токио в 1912 во главе с Бундзи Судзуки при содействии капиталиста Эйити Сибудзава. Ставила своей целью организацию взаимопомощи и…


"Юак интернэшонал"

"Юак интернэшонал" (до 1973 называлась "Юнайтед Африка"), английская торгово-производственная компания, дочерняя фирма англо-голландской монополии "Юнилевер" (см. Пищевые монополии). Основана в 1929…


Юань (ден. единица КНР)

Юань, денежная единица КНР, равная 10 цзяо или 100 фыням. Ю. начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835. До 1933 в качестве денежной единицы в обращении находился лян. В Ю. исчислялись…


Юань (монг. династия)

Юань, Дай Юань (Великая Юань), монгольская династия, правившая в Монголии и Китае в 13—14 вв. Начало завоеванию Китая положил Чингисхан, а при его преемнике хане Угедее к 1234 весь Северный Китай был покорён монгольскими феодалами. В конце 50-х гг. 13 в. Монгольская феодальная империя фактически распалась на ряд самостоятельных государств, одним из которых было государство Хубилая (вступил на ханский престол в 1260). Оно вначале включало территорию собственно Монголии и Северного Китая. В 1271 Хубилай дал своей династии китайское название Юань. В 1279 войска Хубилая завершили завоевание Южного Китая, уничтожив китайскую империю Южный Сун. Завоевание Китая сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением городов, уничтожением материальных и культурных ценностей. Значительная часть населения Северного Китая монгольские феодалы превратили в рабов. Период господства монгольских завоевателей в Китае был эпохой застоя в развитии его экономики. В правление Хубилая предпринимались завоевательные походы против Вьетнама, Бирмы и Японии, которые окончились неудачей.

После Тэмура (1295—1307), преемника Хубилая, началась ожесточённая борьба претендентов на престол, на котором с 1308 по 1332 сменилось 8 императоров. В правление Тогон-Тэмура (1333—68) начались народные восстания в Китае (см. "Красных войск" восстание 1351—68). В итоге многолетней борьбы китайского народа господство монгольских завоевателей было свергнуто и в 1368 основана китайская династия Мин; власть чингисидов в Монголии пришла в упадок, и Монголия распалась на отдельные феодальные владения.

Лит.: История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967; Боровкова Л. А., Восстание "Красных войск" в Китае, М., 1971 (лит.); Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., 2 изд., М., 1977.