Яблоневые

Яблоневые (Maloideae, или Pomoideae, Pyroideae), подсемейство деревьев и кустарников из семейства розоцветных. Основания чашечки, лепестков и тычинок у Я. срослись в мясистую цветочную трубку. Гинецей…


Яблоневый Овраг

Яблоневый Овраг, посёлок городского типа в Куйбышевской области РСФСР, подчинён Жигулёвскому горсовету. Расположен на правом берегу Волги, в 15 км к З. от ж.-д. станции Жигулёвск. Жигулёвский комбинат…


Яблонец

Яблонец, Яблонец-над-Нисой (Jablonec nad Nisou), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Чешской области 38,2 тыс. жителей (1976). Ж.-д. станция. Центр стекольной…


Яблонная запятовидная щитовка

Яблонная запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi), насекомое семейства щитовок (Diaspididae) отряда равнокрылых хоботных, вредитель многих плодовых культур, лесных пород и кустарников. Распространена в районах произрастания яблони. Тело длиной 0,8 — 1,5 мм находится под щитком (около 3 мм), который у самки коричнево-бурый, часто напоминает запятую, у самца иногда светло-коричневый. Яйца (по 20—90 шт.) откладывают в августе преимущественно на молодой коре деревьев. После их зимовки (под щитком самки) отрождаются личинки ("бродяжки") которые расползаются по ветвям, присасываются к ним, питаясь соками растения и повреждая при этом камбий и клетки камбиальной зоны. Меры борьбы профилактические и химические.