Яблоня

Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на…


Яблочкина Александра Александровна

Яблочкина Александра Александровна [3(15). 11. 1866, Петербург, - 20.3. 1964, Москва], русская советская актриса, народная артистка СССР (1937). Училась у Г. Н. Федотовой и у своего отца - режиссёра и…


Яблочков Павел Николаевич

Яблочков Павел Николаевич [2(14). 9. 1847, с. Жадовка Саратовской губернии, - 19(31). 3. 1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области], русский электротехник, изобретатель и…


Яблочная кислота

Яблочная кислота, оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях Я. к. присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат Я. к. в виде солей никотина. Я. к. — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путём образования аммонийных солей Я. к. и других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Я. к. используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника углерода. Образуется как побочный продукт при различных типах брожений. Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

Е. П. Феденко.