Ягич Ватрослав

Ягич (Jagic) Ватрослав (Игнатий Викентьевич) (6. 7. 1838, Вараждин, - 5. 8. 1923, Вена), филолог-славист, член Петербургской АН (1880). По национальности хорват. Окончил Венский университет (1860)…


Ягма Джандаги Мирза Абульхасан

Ягма Джандаги Мирза Абульхасан (1782, деревня Хур в области Джандака, на Ю.-В. Ирана, - 1860, там же), иранский поэт. Прожил жизнь, полную лишений. В историю перс. поэзии вошёл как лирик и сатирик…


Ягноб

Ягноб, Ягнобдарья, река в Таджикской ССР, правая составляющая р. Фандарья (бассейн Зеравшана). Длина 116 км, площадь бассейна 1660 км2. Берёт начало из ледника на южном склоне Зеравшанского хребта…


Ягнобский язык

Ягнобский язык, язык ягнобцев. Распространён в Таджикской ССР (главным образом в долинах рр. Ягноб и Варзоб). Число говорящих на Я. я. около 2,5 тыс. человек (1970, оценка). Относится к восточной группе иранских языков. Восходит к одному из диалектов исчезнувшего согдийского языка. Имеет западный и восточный, а также переходные говоры, различающиеся рядом фонетических и морфологических черт. В Я. я. 8 гласных (в том числе 5 долгих — i, e, о,ū, g — и 3 кратких — i, а, и) и 27 согласных фонем. Гласные фонемы (i, и) имеют большое число вариантов; перед носовыми m и n гласный "о" иногда переходит в и. Согласные противопоставлены по глухости — звонкости, огублённости — неогублённости. Полная регрессивная ассимиляция наличествует на стыке глухих и звонких пар согласных. Ударение на конце слова, либо (чаще) на предпоследнем слоге. Морфологические черты: у существительных есть категория числа, 2 падежа (прямой и косвенный); грамматическая категория рода отсутствует. Прилагательные падежных форм не имеют, не изменяются по числам. Употребляются всегда перед существительными. Собственно ягнобские числительные употребляются только в пределах первого десятка. В Я. я. сохранился древнеиранский способ образования разновременных личных глагольных форм от одной основы. Глагол имеет развитую систему времён, 3 наклонения (изъявительное, сослагательное, повелительное), 3 типа личных окончаний, не имеет залоговых противопоставлений. В лексике большой процент заимствований из таджикского языка, а также из русского языка (через таджикский). Язык бесписьменный.

Лит.: Хромов А. Л., Ягнобский язык, М., 1972 (лит.).