Ягнобцы

Ягнобцы (самоназвание - ягноби), малочисленная этнографическая группа горных таджиков долины р. Ягноб и её притока р. Куль в Таджикской ССР. Родной язык (см. Ягнобский язык) сохраняется в быту…


Ягнятник

Ягнятник, хищная птица семейства ястребиных; то же, что бородач…


Ягов Готлиб

Ягов (Jagow) Готлиб (22. 6. 1863, Берлин, - 11. 1. 1935, Потсдам), германский дипломат. В 1909-12 посол в Италии. В 1913-16 статс-секретарь иностранных дел. Сыграл значительную роль в подготовке и…


Ягода

Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.