Ягодин Геннадий Алексеевич

Ягодин Геннадий Алексеевич (р. 3. 6. 1927, с. Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области), советский химик, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1948. Окончил Московский…


Ягодковые

Ягодковые, волчниковые (Thymelaeaceae), семейство двудольных растений. Кустарники или небольшие деревья, немногие - полукустарники и травы. Листья без прилистников, большей частью некрупные, узкие…


Ягодное

Ягодное, посёлок городского типа, центрального Ягоднинского района Магаданской области РСФСР. Расположен на автотракте Магадан - Усть-Нера, в 542 км к С.-З. от Магадана. Горно-обогатительный комбинат;…


Ягодные культуры

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в районах Европейской части наиболее распространена культура земляники и чёрной смородины, в Сибири и на Дальнем Востоке — чёрной смородины.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4—5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение. В 1974 в мире под Я. к. было около 4 млн. га, в СССР в 1977 — 142,6 тыс. га.

Лит.: Плодоводство, 2 изд., М., 1966; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.