Ягодные культуры

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре…


Ягодообразные плоды

Ягодообразные плоды, невскрывающиеся плоды растений с сочным (ягода) или частично сочным (тыквина, яблоко и некоторые др.) околоплодником…


Яготин

Яготин, город (с 1957), центр Яготинского района Киевской области УССР. Расположен на р. Супой (приток Днепра). Ж.-д. станция на линии Киев - Ромодан, в 115 км к Ю.-В. от Киева. 19 тыс. жителей (1974)…


Ягуар

Ягуар (Panthera onca), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см, высота в плечах обычно 80 см. Окраска оранжевая с чёрными кольцами и пятнами, иногда сплошь чёрная. Распространён в Южной и Центральной Америке, в Мексике, а также в юго-западной части США. Обитает в тропических и субтропических лесах, главным образом около рек, иногда в пустынных горах. Активен преимущественно ночью. Хорошо лазает по деревьям и плавает. Нападает на оленей, тапиров, обезьян, грызунов, иногда на домашний скот; питается также рыбой, черепахами и их яйцами. Спаривание в августе — сентябре. В выводке 2—3 детёныша. Объект спортивной охоты.