Ядро протыкания

Ядро протыкания, ядро антиклинальной складки, образованное сложно перемятыми, нередко перетёртыми в брекчию, глинистыми или соленосными породами, внедрившимися в виде столба в вышележащие отложения…


Ядро сечения

Ядро сечения в сопротивлении материалов, область вокруг центра тяжести поперечного сечения стержня, ограниченная замкнутым контуром и обладающая тем свойством, что продольная сила, приложенная к…


Ядрышко

Ядрышко, нуклеоль, плотное преломляющее свет тельце внутри клеточного ядра эукариотных организмов; состоит в основном из комплексов рибонуклеиновых кислот с белками - рибонуклеопротеидов (РНП). Число…


Яды

Яды, вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности — отравление или смерть. Отнесение тех или иных веществ к Я. условно, т. к. токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом введения в организм. Действие Я. обусловлено их химическими реакциями с веществами, входящими в состав клеток и тканей организма, а также принимающими участие в тканевом обмене (например, при отравлении синильной кислотой). Сила и характер действия Я. зависят от их химической структуры, физико-химических свойств, структурных и функциональных особенностей организма, что обусловливает избирательную токсичность Я. по отношению к отдельным видам животных или растений, а также "сродство" ("тропность") к определённым системам или органам (например, нейротронные Я., поражающие преимущественно нервную систему). По происхождению Я. делят на растительные (см. Ядовитые растения), животные (см. Ядовитые животные), минеральные и продукты химического синтеза (яды промышленные, пестициды). Я. проникают в организм человека главным образом через пищеварительные (см. Пищевые отравления) и дыхательные органы; из организма выделяются почками, кишечником, лёгкими и др. Изучением действия Я. занимается токсикология. См. также Антидоты.

Лит. см. при ст. Токсикология, Токсины.