Ядрышко

Ядрышко, нуклеоль, плотное преломляющее свет тельце внутри клеточного ядра эукариотных организмов; состоит в основном из комплексов рибонуклеиновых кислот с белками - рибонуклеопротеидов (РНП). Число…


Яды

Яды, вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности - отравление или смерть. Отнесение тех или иных веществ к Я. условно, т. к…


Яды промышленные

Яды промышленные, яды профессиональные, яды производственные, химические соединения, используемые в промышленности и оказывающие вредное действие на организм человека. При несоблюдении правил техники…


Яёи культура

Яёи культура, археологическая культура эпохи неолита — раннего железного века в Японии. Названа по находкам на одноименной улице в Токио. Я. к. занесена переселенцами из Южной Кореи, но впитала многие элементы местной неолитической культуры дзёмон. Делится на 3 этапа. Характерные памятники раннего этапа (5—2 вв. до н. э., неолит) на островах Кюсю, Сикоку, в южной части Хонсю — стоянки у заливных рисовых полей, амбары на сваях, погребения в каменных ящиках, полированные каменные орудия, крупные сосуды. Средний этап (1 в. до н. э. — 1 в. н. э., энеолит) представлен 2 локальными вариантами: на о. Кюсю — погребения в глиняных урнах, под дольменами, с бронзовым оружием (корейского происхождения), бронзовыми китайскими зеркалами, гладкостенной керамикой; на островах Хонсю и Сикоку — крупные стоянки, погребения в каменных ящиках с бронзовыми колоколами-дотаку, керамика с гребенчатым штампом. Множество каменных полированных орудий, появляются железные. В начале железного века (2—4 вв., поздний этап) Я. к. распространяется по всей Японии (кроме о. Хоккайдо) — с.-х. поселения с наземными жилищами, курганы, бронзовые и железные изделия местного производства, гладкостенная керамика. Влияние цивилизаций Китая и Кореи на Я. к. способствовало смене каменного века непосредственно железным, минуя эпоху бронзы.

Лит.: Воробьев М. В., Древняя Япония, М., 1958.

М. В. Воробьев.