Яз-Депе

Яз-Депе, Яз-Тепе, остатки поселения 9-4 вв. до н. э. в 34 км к С.-З. от г. Байрам-Али (Туркменская ССР). Раскопки Южно-Туркменской экспедиции в 1954-56. Я.-Д. состояло из цитадели на сырцовой…


Язкулиев Баллы

Язкулиев Баллы (р. 2.1.1930, с. Омор-Пякизе, ныне Тезе-Ёл Ильялинского района Ташаузской области Туркменской ССР), советский государственный деятель. Член КПСС с 1953. Родился в семье крестьянина. В…


Язъяван

Язъяван, посёлок городского типа, центр Ахунбабаевского района Ферганской области Узбекской ССР. Расположен в 22 км к С. от ж.-д. станции Маргилан. Хлебокомбинат. Ферганский с.-х. техникум…


Языги

Языги, название одного из кочевых сарматских племён, создавшего племенной союз и расселившегося во 2 в. до н. э. в Северном Приазовье. У Я. происходило разложение родового строя и начался процесс классообразования. Я. вместе с роксоланами воевали с Римской империей. Зимой 69 до н. э. они вторглись в Мёзию. В следующем году повторили свой набег, но были разбиты. В середине 1 в. н. э. Я. известны между Дунаем и Тисой. Часть Я. во 2 в. н. э. поселилась в Паннонии. Остатки их в раннем средневековье смешались с другими народами Центральной Европы.