Яйцеживорождение

Яйцеживорождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца. При Я. зародыш не получает…


Яйцеклад

Яйцеклад, наружный половой орган у самок многих насекомых и некоторых рыб (например, горчака), служащий для откладки яиц. Я. насекомых - видоизменённые конечности 8-го и 9-го сегментов брюшка; состоит…


Яйцекладущие

Яйцекладущие, отряд млекопитающих: то же, что клоачные…


Яйцеклетка

Яйцеклетка, женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. возникают в архегониях. У покрытосеменных входит в состав яйцевого аппарата зародышевого мешка. У животных Я. чаще называется яйцом.

Форма и величина Я. у разных растений различны. По своим размерам Я. значительно крупнее мужской гаметы; в верхней её части имеется вакуоль. Наружная целлюлозная оболочка отсутствует, имеется только тонкая плазматическая мембрана, что способствует обмену веществ между Я. и окружающей её цитоплазмой зародышевого мешка, а также проникновению в неё спермия при оплодотворении. После оплодотворения у зиготы образуется типичная наружная оболочка Я.

Я. имеет четко выраженную морфологическую и физиологическую полярность, что проявляется в различной активности обмена веществ. В верхней части Я. физиологическая активность выше, чем в нижней. В результате оплодотворения Я. образуется зигота, из которой развивается зародыш. В цитоплазме Я. содержатся органеллы и включения, характерные и для других клеток (митохондрии, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты и др.).

Лит.: Герасимова-Навашина Е. Н., Пыльцевое зерно, гаметы и половой процесс у покрытосеменных, "Труды Ботанического института. Морфология и анатомия растений", 1951, в. 2; Яковлев М. С., Гаметогенез, зародышевый мешок и пыльцевое зерно, "Ботанический журнал", 1974, т. 59, № 12; Поддубная-Арнольди В. А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976.