Ямада Косаку

Ямада Косаку (9.6.1886, Токио, - 29. 12.1965, там же), японский композитор и дирижёр. Член Японской академии искусств (1957). Учился в Музыкальной академии в Токио, затем у К. Вольфа и М. Бруха (…


Ямайка

Ямайка (Jamaica), государство в Вест-Индии, в Карибском море на о. Ямайка и прилегающих к нему мелких островах. Входит в британское Содружество. Площадь 11,5 тыс. км2. Население 2090 тыс. человек (…


Ямайцы

Ямайцы, нация, основное население Ямайки. Численность около 2 млн. человек (1977, оценка). В антропологическом отношении подавляющее большинство Я. - негры, потомки африканцев, ввезённых как рабы (…


Ямал

Ямал (по ненецки — конец земли: я — земля и мал — конец), полуостров в Азии, на С. Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области РСФСР. Омывается заливами Карского моря — Байдарацкой и Обской губами. Длина 700 км, ширина до 240 км. Площадь около 122 тыс. км2. Берега большей частью низменные. Поверхность равнинная, с высотой от 50 до 84 м. Сложен в основном песчано-глинистыми морскими, на Ю. — ледниковыми отложениями; повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы. Средняя температура января от —22 °С на З. до —26 °С на В.; июля от 4 °С на С. до 10 °С на Ю. Осадков 240—250 мм в год. На водоразделе полуострова много озёр; крупнейшие — Яррото, Ямбуто, Нейто. Основные реки: Сёяха, Юрибей, Харасавэй. На С. — арктическая тундра, в центральной части — мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра с травяными и гипново-травяными болотами; на крайнем Ю. — лиственничная лесотундра. Оленеводство, охота, рыболовство. На берегу Обской губы — Новый Порт. На Я. — месторождения природного газа (Арктическое, Среднеямальское и др.), нефти.

Е. В. Ястребов.