Ямантау

Ямантау, горный массив, самый высокий на Южном Урале, в Башкирской АССР. Высота до 1640 м. Сложен кристаллическими породами и кварцитами. Глубоко расчленённые склоны покрыты смешанными лесами; выше…


Ямаровка

Ямаровка, бальнеологический и климатический курорт в Читинской области РСФСР, в 390 км к Ю.-З. от Читы и в 285 км от ст. Петровский Завод. Расположен на высоте 980 м, у подножия Малханского хребта…


Ямасаки Минору

Ямасаки (Yamasaki) Минору (р. 1.12. 1912, Сиэтл), американский архитектор. Окончил Вашингтонский университет (1934). Испытал влияние Миса ван дер Роэ,а также средневекового японского и индийского…


Ямасирское восстание

Ямасирское восстание, крестьянское восстание в провинции Ямасиро (Япония) в 1485—93. Произошло в обстановке феодальных междоусобных войн, усилившихся во 2-й половине правления сёгунов Асикага [1333(1335)—1573] и разорявших крестьянство и городской плебс. В 1485 в провинции Ямасиро, особенно страдавшей от междоусобной борьбы феодалов, крестьянское ополчение изгнало феодалов и их дружины из провинции. К восставшим присоединилась часть самураев, горожан (ремесленников, торговцев). В течение 7 лет провинцией управлял народный сход. Народное ополчение защищало провинцию от нападений феодальных дружин. Правительство Асикага не решалось на крупную карательную экспедицию против восставших. Лишь в 1493 ему удалось, используя разногласия в народном сходе, добиться восстановления феодальной власти.