Ямаровка

Ямаровка, бальнеологический и климатический курорт в Читинской области РСФСР, в 390 км к Ю.-З. от Читы и в 285 км от ст. Петровский Завод. Расположен на высоте 980 м, у подножия Малханского хребта…


Ямасаки Минору

Ямасаки (Yamasaki) Минору (р. 1.12. 1912, Сиэтл), американский архитектор. Окончил Вашингтонский университет (1934). Испытал влияние Миса ван дер Роэ,а также средневекового японского и индийского…


Ямасирское восстание

Ямасирское восстание, крестьянское восстание в провинции Ямасиро (Япония) в 1485-93. Произошло в обстановке феодальных междоусобных войн, усилившихся во 2-й половине правления сёгунов Асикага [1333(…


Ямато

Ямато, племенной союз, возникший в Японии во 2-й половине 3 в. н. э. с центром в районе современного г. Нара. К середине 4 в. объединил под своей властью большую часть страны, при этом частично были покорены племена кумасо и эбису. На базе племенного союза Я. постепенно сложилось японское раннефеодальное государство. Термином "Я." принято также обозначать археологическую культуру раннего железа в Японии (конец 3—6 вв. н. э.). Культура Я. называется также курганных погребений культурой и приблизительно соответствует историческому периоду Асука, археологически представляет собой развитие позднего этапа яёи культуры.