Ямато

Ямато, племенной союз, возникший в Японии во 2-й половине 3 в. н. э. с центром в районе современного г. Нара. К середине 4 в. объединил под своей властью большую часть страны, при этом частично были…


Ямато-э

Ямато-э, одна из школ японской живописи, сложившаяся в 10-11 вв. Композиции Я.-э (преимущественно исторические и легендарные сцены из аристократической жизни, иллюстрации к придворным романам)…


Ямашев Хусаин Мингазетдинович

Ямашев Хусаин Мингазетдинович [6(18).1.1882, г. Казань, - 13(26).3.1912, там же], участник революционного движения в России, публицист. Член РСДРП с 1903, большевик. Родился в семье торговца. Окончил…


Ямб

Ямб (греч. íambos),

1) в метрическом стихосложении — стопа длиною в три моры,состоящая из краткого и долгого слогов (с некоторыми вариациями); наиболее употребителен был "ямбический триметр" — 6-стопный Я. античных трагедий и комедий.

2) В силлабо-тоническом стихосложении — стопа длиною в два слога с сильным местом на втором; в русском Я. слабые места заполняются обязательно-безударными слогами (È), сильные — необязательно-безударными слогами (Х), последнее сильное место — обязательно-ударным слогом (—); схема: È Х È Х ... È — (È) - Сверхсхемные ударения на слабых местах могут быть представлены лишь односложными словами ("Швед, русский колет, рубит, режет..."). Наиболее употребительные ямбические размеры в русской поэзии: 3-стопный Я. ("Подруга думы праздной...")—в анакреонтике 18 в., песне, лёгкой и сатирической поэзии; 4-стопный Я. ("Мой дядя самых честных правил...") — в одах и лирике 18 в., в поэмах и лирике 19 в., лирике 20 в.; 5-стопный Я. ("Ещё одно, последнее сказанье..."), с начала 19 в. с цезурой после 4-го слога, с 1830-х гг. (и до настоящего времени) без цезуры — в серьёзной лирике, драме, строфической поэме; 6-стопный Я. с цезурой после 6-го слога ("Я памятник себе воздвиг нерукотворный...") — в поэмах, трагедиях, сатирах, посланиях 18 в., в элегиях, романсах и "антологической" лирике на античные темы в 19 в.; вольный Я. (неупорядоченное чередование строк разной стопности — см. Вольный стих)в баснях, а также в 18 в.—в "пиндарической" лирике, а в 1-й трети 19 в. — в элегиях, посланиях и драмах. (Все примеры — из Пушкина.)

Лит.: Тарановский К., О ритмической структуре русских двусложных размеров, в сборнике: Поэтика и стилистика русской литературы, Л., 1971; Гаспаров М. Л., Современный русский стих..., М., 1974.

М. Л. Гаспаров.