Ямбуто

Ямбуто, название нескольких озёр на С. Тюменской области РСФСР. 1) Я. на полуострове Ямал. Площадь 169 км2. Вытекает р. Сёяха, впадающая в Обскую губу. 2) Я. на полуострове Ямал. Площадь 119 км2…


Ямвлих

Ямвлих (lamblichos) (около 250, Халкис, Сирия, - около 330), древнегреческий философ, основатель сирийской школы неоплатонизма, ученик Порфирия. Продолжил тенденцию неоплатонизма к дальнейшей…


Ямгурчей (ногайский мурза)

Ямгурчей, 1) ногайский мурза, в конце 15 - начале 16 вв. князь. В январе 1481 участвовал в набеге на ставку хана Большой Орды Ахмата. В 1489 требовал от Ивана III Васильевича освобождения казанского…


Ям-Запольский мирный договор 1582

Ям-Запольский мирный договор 1582, между Россией и Речью Посполитой, заключён 15 января в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), перемирие сроком на 10 лет. Один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558—83. Военные неудачи С. Батория в ходе Псковской обороны 1581—82 вынудили правительство Речи Посполитой пойти на переговоры в декабре 1581. Не могла продолжать войну и Россия. Посредником в переговорах выступил А. Поссевин, представитель папы Григория XIII, занявший пропольскую позицию. По условиям Я.-З. м. д. Россия отказывалась от своих приобретений в Ливонии и Речи Посполитой, а последняя обязывалась вернуть захваченные русские города: Великие Луки, Холм и другие (за исключением Велижа). Из текста Я.-З. м. д. были исключены упоминания о ливонских городах, захваченных Швецией, т. к. русское правительство намеревалось добиться возврата Нарвы. Но польские послы в специальном заявлении подчеркнули претензии Речи Посполитой на шведские приобретения в Ливонии. Я.-З. м. д. не разрешил противоречий между Россией и Речью Посполитой в Прибалтике.