Ямный лов

Ямный лов, лов рыбы в углублённых местах (ямах) рек и других водоёмов. В зависимости от внешних условий (температуры и уровня воды и др.) рыба некоторых видов (сазан, сом, осётр и др.) собирается в…


Ямокопатель

Ямокопатель, навесная (на трактор) с.-х. машина для рытья ям цилиндрической формы под посадку саженцев плодовых, лесных и других культур и для установки столбов. Основные рабочие органы - сменные буры…


Ямочно-гребенчатая керамика

Ямочно-гребенчатая керамика, керамика, характерная для ямочно-гребенчатой керамики культур и других археологических культур эпохи неолита (конец 4 - середина 2-го тыс. до н. э.), распространённых от…


Ямочно-гребенчатой керамики культуры

Ямочно-гребенчатой керамики культуры, археологические культуры эпохи неолита (конец 4 — середина 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Восточной Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья (балахнинская культура, волосовская культура, льяловская культура и др.) на С. до Финляндии и Белого м. (Карельская культура, каргопольская культура), на Ю. — до лесостепи (верховья рр. Воронеж и Дон). Название по ямочно-гребенчатой керамике. Стоянки со следами небольших круглых в плане жилищ располагались на берегах небольших рек и озёр (Льялово, Балахча, Усть-Рыбежна I и др.). Могильники с вытянутыми погребениями (Караваиха, Тамула и др.). Обнаружены каменные и костяные орудия и украшения, на поздних памятниках Я.-г. к. к. — изделия из бронзы. Занятия населения — охота и рыболовство.

Лит.: Третьяков В. П., Культура ямочно-гребенчатой керамики в лесной полосе Европейской части СССР, Л., 1972; Этнокультурные общности лесной и лесостепной зоны Европейской части СССР в эпоху неолита, Л., 1973.