Ямполь (пос. гор. типа в Хмельницкой обл.)

Ямполь, посёлок городского типа в Белогорском районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Горыни (бассейн Днепра), в 2 км от ж.-д. станции Лепесовка (на линии Тернополь - Шепетовка)…


Ямпольский Абрам Ильич

Ямпольский Абрам Ильич [29.9 (11. 10). 1890, Екатеринослав, ныне Днепропетровск, - 17.8.1956, Москва], советский скрипач-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), доктор искусствоведения (…


Ямс

Ямс, группа видов (свыше 30) растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных, возделываемых в тропиках и субтропиках ради клубней. Эти клубни неодинаковой морфологической природы (утолщения…


Ямская повинность

Ямская повинность, государственная повинность тяглого сельского и городского населения России в 10 — начале 18 вв. по перевозкам лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов. С 10 в. называется повоз, в 13—15 вв. т. н. ям, подвода и т. п. При введении регулярных перевозок в конце 15 в. тяглое население обязывалось поддерживать в порядке пути сообщения и ямы, на которых оно по очереди содержало определённое количество подвод, проводников и поставляло продовольствие. С середины 16 в. население выделяло "ямских охотников", оказывая им денежную и натуральную помощь. С 1500 известны "ямские деньги" — один из "большие ямские деньги" (тяжелейший основных государственных налогов в России 16 в. Наряду с ним с 1613 вводятся прямой налог в 17 в.). Отменена в начале 18 в.