Янку Аврам

Янку (lancu) Аврам (1824, Видра, - 10.9.1872, Западные Румынские горы; похоронен в с. Цебя), один из руководителей румынского национального движения в Трансильвании. Из крестьянской семьи. Выступал за…


Ян Лейденский

Ян Лейденский (Jan van Leiden, Johann von Leiden) (около 1509-1536), нидерландский анабаптист, один из главных руководителей Мюнстерской коммуны (1534-35). См. Иоанн Лейденский…


Ян-Майен

Ян-Майен (Jan Mayen), остров в северной части Атлантического океана, принадлежит Норвегии. Площадь 380 км2. Сложен базальтами, туфами, пеплами. На С.-В. - вулкан Беренберг (высота 2277 м), увенчанный…


Ян Матис

Ян Матис (Johan Mathis) (около 1500 — 5.4.1534, Мюнстер), один из главных руководителей нидерландских анабаптистов, вождь Мюнстерской коммуны, (до начала апреля 1534). Житель Харлема (Голландия), булочник по профессии. В учении Я. М. выжидательный хилиазм мельхиоритов трансформировался в революционную доктрину о насильственном ниспровержении существующего строя и установлении "тысячелетнего царства Христова", олицетворявшего смутные фантастические коммунистические мечтания городского плебейства и крестьянства о создании на земле царства социального равенства и свободы. Я. М. повсюду рассылал своих "апостолов", распространявших его учение. Из Нидерландов он перенёс центр своей деятельности в Мюнстер (Германия), куда приехал в середине февраля 1534 и где вместе с Иоанном Лейденским и другими подготовил захват власти анабаптистами и создание Мюнстерской коммуны. Возглавив её, организовал оборону города и провёл первые социально-экономические мероприятия уравнительного характера. Погиб в вооруженной стычке с ландскнехтами мюнстерского архиепископа.