Янь Ли-бэнь

Янь Ли-бэнь (около 600, провинция Шэньси, - 673, там же), китайский живописец. Крупнейший представитель ранней живописи жанра "люди"; работал в традициях полихромной техники. Произведения Я. Л.-б…


Яньтай

Яньтай, Чифу, город и порт в Восточном Китае, на Жёлтом море, в провинции Шаньдун. Свыше 150 тыс. жителей (1975, оценка). Ж.-д. веткой от Ланьцуня связан с железной дорогой Цзинань - Циндао. Главная…


Янь Фу

Янь Фу (1853, Фучжоу, - 27.10.1921, там же), китайский публицист и переводчик книг западноевропейских авторов. В 1877-79 учился в Гринвичском военно-морском колледже (Великобритания). Был близок к…


Ян Янь

Ян Янь (год рождения неизвестен — умер 781), китайский государственный деятель. Будучи министром императора Дэ-цзуна (780—805), Я. Я. в 780 провёл финансовую и налоговую реформы. Он отменил трёхступенчатое обложение (земельный налог, промысловая подать и трудовые повинности), существовавшее в течение нескольких веков в качестве основы надельной системы, и ввёл единый денежный налог, который зависел от размеров имущества, в том числе земли, и доходов с него и взимался 2 раза в год — весной и осенью. Вследствие интриг придворного сановника Лу Ци, Я. Я. в августе 781 был отстранён от государственных дел, а в ноябре того же года приговорён к смерти (предложено покончить жизнь самоубийством). В видоизменённой форме система налогового обложения, введённая Я. Я., существовала в Китае до середины 17 в.