Японский язык

Японский язык, язык японцев,государственный язык Японии. На Я. я. говорит около 112 млн. человек (1976, оценка). По звуковому и грамматическому строю близок к алтайским языкам (до 8 в. не было r-, нет…


Японское море

Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и…


Японское письмо

Японское письмо, система письма, состоящая из иероглифов (до 15 тыс.), обозначающих морфему или ряд синонимичных морфем (японских или заимствованных из китайских), и двух графических вариантов…


Японцы

Японцы, нация, основное (более 99%) население Японии (общая численность в 1975 — 110 млн. человек). За пределами Японии Я. (по данным на 1970) живут в США (свыше 590 тыс. человек), преимущественно в штате Гавайи; Бразилии (около 600 тыс. человек) и других странах Латинской Америки; Канаде. Говорят на японском языке. Распространённая в Японии религия — буддизм в форме махаяны, представленной множеством сект. Его исповедание совмещается с одновременной приверженностью к синтоизму. Менее распространены созданные на этой же основе синкретические т. н. "новые религии", ещё менее — христианство. В современной Японии до половины населения — практически неверующие. Унаследованные от средневековья локальные различия Я. ныне всё более сглаживаются. Этнографическую специфику сохраняют лишь жители некоторых мелких островов и архипелага Рюкю (рюкюсцы). Я. сформировались как группа племён в середине 1-го тыс. до н. э. в результате переселения группы носителей энеолитической Яёи культуры с Ю. Корейского полуострова на Японские острова, населённые до этого айнскими и частично малайско-полинезийскими племенами. В процессе смешения пришельцев с более древним населением возобладал язык первых, воспринявший, однако, элементы малайско-полинезийского субстрата. К 4 в. н. э. сложением первого общеяпонского государства (царство Ямато) завершилась консолидация древнеяпонских племён в народность, которая развивалась, испытывая влияние более древних и развитых цивилизаций азиат. материка (Китай, Корея, Индия). В дальнейшем, в силу изолированного положения, японская народность прошла своеобразный, отличный от народов материковой Азии, путь развития, близкий к типу развития европейского феодализма. В начале 19 в. в Японии возникли элементы буржуазных отношений. Вскоре после буржуазной революции 1867—68 Я. выступают уже как буржуазная нация. После 2-й мировой войны 1939—45 в образе жизни и в бытовой культуре Я. произошли крупные сдвиги в направлении сближения с современной европейской культурой. Об истории, хозяйстве и культуре Я. см. также в ст. Япония.

Лит.: Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965; Федоренко Н. Т., Японские записки, М., 1966; Арутюнов С. А., Современный быт японцев, М., 1968; Современная Япония. Справочник, М., 1968.

А. Арутюнов.