Ярило

Ярило, Ярила, в мифологии восточных славян бог солнца, весны, плодородия и любви. Как пережиток язычества весенние празднества в честь Я., сопровождавшиеся плясками, хороводами, устраивались в…


Яринцы

Яринцы, племя коневодов и скотоводов, жившее в 17 в. на правобережье верхнего Енисея, южнее г. Красноярска. До 30-40-х гг. 17 в. их называли буклинцами. Вошли в состав хакасов…


Яркенд (город в Китае)

Яркенд (китайское название Шачэ), город в Северо-Западном Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в долине р. Яркенд, на западной окраине пустыни Такла-Макан. 30 тыс. жителей (1956)…


Яркенд (река)

Яркенд, в верхнем течении Раскем-дарья, река на З. Китая, составляющая р. Тарим. Длина 1068 км. Берёт начало в ледниках Каракорума; по выходе из гор образует конус выноса с многочисленными рукавами, затем, до слияния с рр. Аксу и Хотан (другие составляющие Тарима), течёт по северо-западной окраине Таримской впадины, в неустойчивом русле. Летнее половодье, обусловленное таянием снегов и ледников и дождями; весной на равнине пересыхает. Средний расход воды около 170 м3/сек. Орошает Яркендский оазис.