Яркенд (река)

Яркенд, в верхнем течении Раскем-дарья, река на З. Китая, составляющая р. Тарим. Длина 1068 км. Берёт начало в ледниках Каракорума; по выходе из гор образует конус выноса с многочисленными рукавами…


Яркомер

Яркомер, фотометр для измерения яркости. Две принципиальные оптические схемы Я. с физическими приёмниками излучения показаны в ст. Фотометр на рис. в и г. В Я., построенном по первой из этих схем…


Яркости коэффициент

Яркости коэффициент, отношения яркости тела в некоторой точке и в заданном направлении к яркости (при одинаковых условиях освещения) совершенного отражающего рассеивателя, т. е. рассеивателя, яркость…


Яркостная температура

Яркостная температура, параметр (Tb), применяемый для количественной характеристики спектральной плотности энергетической яркости любого тела, нагретого до температуры T и имеющего сплошной спектр. Спектральной плотностью энергетической яркости b (l, Т) называется предел отношения энергетической яркости, соответствующей узкому участку спектра, к ширине этого участка.

Я. т. Tb равна такой температуре T абсолютно чёрного тела, при которой bч. т. (l, Т) чёрного тела равна b (l, Т) исследуемого тела (при одной и той же длине волны l).

Понятие "Я. т." применяется в оптической пирометрии, при изучении космических источников излучения (Солнца, звёзд, газовых туманностей, планет и др.). В общем случае Я. т. определяется по формуле Планка (см. Планка закон излучения). В спектральной области, где применим Рэлея Джинса закон излучения (обычно это диапазон радиоволн), Tb = l2Fl /2760W, где Fl — поток излучения на волне l, W — угловые размеры источника излучения. Я. т. Tb и термодинамическая температура T связаны соотношением

T =TbC2/(C2 + lTblnal, T),

где al, T — спектральный коэффициент поглощения тела, C2 = 0,014388 м·К. Для нечёрных тел al, T <1, поэтому всегда Tb<T. Для большинства металлов при T ~ 1000—3000 К в видимой области спектра значение al, T лежит между 0,3 и 0,7, поэтому для них Tb меньше T на 50—400K. Для Солнца на волне l = 4500 Tb = 6200 К, а на волне 6500 — около 6000 К. Для Венеры Tb == 600 К (l = 3,15 см), для Юпитера —200 К (l = 8—14 мкм).