Яркомер

Яркомер, фотометр для измерения яркости. Две принципиальные оптические схемы Я. с физическими приёмниками излучения показаны в ст. Фотометр на рис. в и г. В Я., построенном по первой из этих схем…


Яркости коэффициент

Яркости коэффициент, отношения яркости тела в некоторой точке и в заданном направлении к яркости (при одинаковых условиях освещения) совершенного отражающего рассеивателя, т. е. рассеивателя, яркость…


Яркостная температура

Яркостная температура, параметр (Tb), применяемый для количественной характеристики спектральной плотности энергетической яркости любого тела, нагретого до температуры T и имеющего сплошной спектр…


Яркость (в астрономии)

Яркость (в астрономии), характеристика излучательной или отражательной способности поверхности небесных тел. Я. слабых небесных источников выражают звёздной величиной площадки размером в 1 квадратную секунду, 1 квадратную минуту или 1 квадратный градус, т. е. сравнивают освещённость от этой площадки с освещённостью, даваемой звездой с известной звёздной величиной. Так, Я. ночного безлунного неба в ясную погоду, равная 2·10-8 стильб, характеризуется звёздной величиной 22,4 с 1 квадратной секунды или звёздной величиной 4,61 с 1 квадратного градуса. Я. средней туманности равна 19—20 звёздной величины с 1 квадратной секунды. Я. Венеры — около 3 звёздных величин с 1 квадратной секунды. Я. площадки в 1 квадратную секунду, по которой распределён свет звезды нулевой звёздной величины, равна 9,25 стильб. Я. центра солнечного диска равна 150000 стильб, а полной Луны 0,25 стильб. Поверхность, у которой Я. не зависит от угла наклона площадки к лучу зрения, называется ортотропной; испускаемый такой поверхностью поток с единицы площади подчиняется Ламберта закону и называется светлостью; её единицей является ламберт, соответствующий полному потоку в 1лм (люмен) с 1 см2.

Д. Я. Мартынов.