Яровизация

Яровизация, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2-10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке…


Яровое (озёра)

Яровое, Большое Яровое и Малое Яровое, горько-солёные бессточные озёра на З. Кулундинской степи, в Алтайском крае РСФСР. Площадь Большого Я. 66,7 км2, средняя глубина 2 м, наибольшая - 7 м. Площадь…


Яровое (пос. гор. типа в Алтайском крае)

Яровое, посёлок городского типа в Алтайском крае РСФСР, подчинён Славгородскому горсовету. Расположен на берегу оз. Большое Яровое, в 6 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Славгород (на линии Карасук- Кулунда…


Яровые культуры

Яровые культуры, однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С). Группа Я. к. включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба — яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные — просо, гречиха, рис; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица; масличные — подсолнечник, соя, кунжут; прядильные — лён, хлопчатник; овощные — огурец, кабачок, укроп, салат; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина).

В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Выращивание Я. к. возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. высевают на 165,3 млн. га, что составляет около 80% посевных площадей (1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).