Яровое (озёра)

Яровое, Большое Яровое и Малое Яровое, горько-солёные бессточные озёра на З. Кулундинской степи, в Алтайском крае РСФСР. Площадь Большого Я. 66,7 км2, средняя глубина 2 м, наибольшая - 7 м. Площадь…


Яровое (пос. гор. типа в Алтайском крае)

Яровое, посёлок городского типа в Алтайском крае РСФСР, подчинён Славгородскому горсовету. Расположен на берегу оз. Большое Яровое, в 6 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Славгород (на линии Карасук- Кулунда…


Яровые культуры

Яровые культуры, однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде…


Ярозит

Ярозит (от названия местности Jaroso — Харосо в Испании, где впервые был найден Я.), минерал класса сульфатов; химический состав KFe3(SO4)2(OH)6. Обычно содержит примесь натрия. Кристаллизуется в тригональной системе. Встречается в виде землистых и мелкозернистых масс охристо-жёлтого или жёлто-бурого цвета; реже в виде мелких кристаллов ромбоэдрического и псевдокубического габитуса с сильно стеклянным или алмазным блеском. Обладает пироэлектрическими свойствами и очень высоким двупреломлением. Твердость по минералогической шкале 2,5—3,5; плотность 3150—3260 кг/м3. Образуется в зоне окисления рудных месторождений за счёт сульфидов железа (пирит, пирротин и др.) главным образом в условиях сухого климата; при значительной влажности разлагается с образованием гидроокислов железа. Отлагается также из кислых сульфатных вод в районах действующих вулканов. Ассоциирует с гипсом, самородной серой, гетитом, самородным золотом. В СССР Я. известен в месторождениях Южного Урала, Казахстана, Алтая, за рубежом — в Испании, Чехословакии, Франции. Из чистых разновидностей Я. путём обжига получают полировальные порошки состава Fe2O3 (т. н. крокус).

А. М. Портнов.